Достопримечательности

В самом центре Сосновки стоит дом – «игрушка» с кружевными наличниками и крылечком в деревянных кружевах, который заманивает своей красотой. Внутри вся наша жизнь, история и культура родного края. Все что представляет исторический интерес, собирается и хранится в музеях. В специально построенном здании музея три зала.
Сосновский музей вначале был назван народным, создан по инициативе партийного секретаря, краеведа, члена союза журналистов России Евгения Морозова. Его торжественное открытие состоялось 7 октября 1978 года. К оформлению были привлечены тогда специалисты московского музея Революции.
В 1984 году за большую работу в сохранении, пропаганде памятников истории и культуры, патриотическому воспитанию молодёжи и значительный вклад в развитие музейного дела общественному музею истории района было присвоено почетное звание «Народный музей».
В основном фонде музея имеется более 1800 единиц хранения, большая часть из которых экспонируется на постоянных выставках музея.

В поселке Сосновка Сосновского района Тамбовской области каменный храм был построен на средства князя Голицына в 1836 году. 
Храм имеет два престола: главный в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня и придельный — во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

История Свято-Никольской Мамонтовой пустыни восходит к XVI веку, когда «братия Николо – Радовицкого монастыря Рязанской губернии обживала село Мамонтовская и возводила в нем в 1582 году первую деревянную крепость». По упразднению в 1604 году, пустынь была открыта в 1629 году во имя Николая Чудотворца, по указу великой инокини Марфы (Ксения Иоанновна Романова, 1558-1631). Свое название пустынь получила по имени старца Мамонта – основателя и строителя монастырской обители, который, по сохранившемуся преданию, обрел икону с изображением Святителя Николая Можайского, чудесным образом явившуюся на старой липе недалеко от озера.

"Сосновские бугры" - геоморфологический государственный памятник природы. 
Это высокий (30-40 м), изрезанный свежими оврагами левый склон реки Сосновочки, площадью – около 200 га.
В 60—70-ые годы прошлого века бугры являлись опытной площадкой по борьбе с эрозией почвы. Так на голых буграх, покрытых в то время редкими осинами, появился рукотворный лес. Изучать передовой по тем временам опыт тамбовских лесоводов приезжали ученые из соседних регионов страны. Семинары проводились прямо на буграх, среди посадок сосны, которые вторили названию поселка Сосновка.

В 2013 году  на  одном из участков Сосновских бугров были заложены лесные культуры.  Саженцы дуба черешчатого были посажены в память о Викторе Федоровиче Юрине — заслуженном лесоводе, бывшем директоре Челнавского лесхоза.  Сегодня здесь шумит листвой молодая дубрава. Памятная посадка была заложена и в честь заслуженного лесовода России Вячеслава Владимировича Худякова. В 2018 году на Сосновских буграх появились посадки дуба в память о Викторе Ситникове, внесшего большой вклад в приумножение и сохранение сосновских лесов.